褐藻糖膠,台灣褐藻糖膠
公司介紹 最新消息 褐藻糖膠的功效 褐藻糖膠的發展 褐藻糖膠的作用有哪些 褐藻多醣硫酸酯 褐藻糖膠寡糖可抑制血栓形成 褐藻糖膠在化妝品上的功效
 


HOME > 褐藻多醣硫酸酯
相關消息
 
日期
主旨

褐藻多醣硫酸酯

褐藻糖膠又稱褐藻多醣硫酸酯,是一種含有硫酸基的陰離子雜聚醣,一般存在於褐藻和一些棘皮動物體中,具有抗凝血、抗腫瘤、抗病毒、抗潰瘍等獨特的生物活性,近年來成為海洋藥物的研究熱點之一。研究表明硫酸根的含量與生物活性有密切的關係。 Satoru K等研究了從墨角藻中提取的褐藻糖膠的抗腫瘤活性,結果表明過硫酸化的褐藻糖膠的抗腫瘤活性顯著高於原料褐藻糖膠。以氯磺酸-吡啶為磺化試劑制得的褐藻糖膠的過硫酸化產物的抗凝血活性是原料的4倍。從褐藻海黍子中提取的褐藻糖膠, 磺化後, 其高硫酸根組分對L-1210白血病有效果。 Haroun-Bouhedja F 等研究了從泡葉藻中提取的褐藻糖膠的生物活性,發現雙硫取代的樣品對抗凝血活性貢獻較大,當硫酸根與褐藻糖的比值大於1.5時,抗凝血活性效果較好。

海帶Laminaria japonica是褐藻門海帶目海帶屬的一種大型海藻,含有豐富的蛋白質、纖維素和礦物質,是一種經濟價值很高的天然保健食品。從海帶中提取出的褐藻糖膠也有許多獨特的生物活性。我們前期的研究工作表明提高硫酸根的含量可以提高其體外抗氧化能力。因此本實驗就海帶褐藻糖膠的磺化反應進行了研究,考察了反應時間、反應溫度及磺化劑用量對產物硫酸根含量的影響,從而優化海帶褐藻糖膠的磺化工藝。